<< 26 >>
 
    
   
     Далее, таким же образом между двумя точками натягивается нижняя тетива с нанизанными на ней грузилами (или без них). Также отступают от левой точки привязи 2 - 2.5 метра и привязывают к тетиве капроновую, челноковую нить. Затем челноком подхватывается левая, нижняя, первая ячейка полотнища дели сети и привязывается к тетиве, к первой точке привязывания нити. Затем первое грузило, если оно есть, передвигается налево, до первой точки привязывания нити. Специально фиксировать, обвязывать нитью первое грузило (в отличии от балберки) не нужно. Грузила на тетиве можно закрепить просто молотком или пассатижами.

Затем челноком поддеваются 3 ячейки, отмеряется от начальной точки 16 см. и здесь привязывается нить с некоторым ее провисанием. Получилась первая огнива. Провисание огнив на нижней тетиве можно делать несколько меньшим, чем на верхней тетиве. Поддевается снова 4 ячейки, отмеряется 16 см. и нить привязывается к тетиве. Получилась вторая огнива. Также делается третья огнива. Затем к точке привязки третьей огнивы передвигается справа налево второе грузило. Оно окажется в зоне четвертой огнивы. так происходит посадка всего низа до конца. Грузила оказываются в зоне 1, 4, 7, 10, 13, 16 и т. д. огнив, вплоть до конца. Чередование такое: первая (“полная” огнива с грузилом), вторая и третья огнивы - “пустые”, без грузила, четвертая, полная, с грузилом, и т. д. В обиходе говорится: “через две на третью” Расстояния между грузилами - 48 см. После окончательной, аккуратной посадки низа, все грузила окажутся напротив балберок. Если грузила не были на тетиве во время посадки низа, то их прикрепляют к нижней тетиве, в строгом порядке, самыми различными способами. Свинцовые пластинки туго обертывают вокруг тетивы, обжимают пассатижами. Желательно затем каждое такое грузило плотно обмотать черной, липкой. новой изоляционной лентой. тогда грузила не будут разматываться, скользить по тетиве, тереться.

Несколько слов о способе привязывания челночной нити к тетивам.

В принципе, привязывать надо так, чтобы узел не прослаблялся, не двигался по тетиве, не портил провисание соседних огнив. Обычно привязывают нить к тетиве так называемой “восьмеркой” (выбленочный узел). Желательно после “восьмерки” сделать поверху и поперек узла пару страховочных узлов. Это несколько удлиняет работу, но устраняет “ползание” узлов огнив. раньше, когда пользовались простыми хлопчато-бумажными, “суровыми” нитями, достаточно было одной “восьмерки”. такая нить и тетива в воде намокали и узел самозатягивался.

Капроновая нить в воде не разбухает, узлы часто “ползут”. еще скажу: каждый при желании может изобрести свой надежный узел, который с успехом будет пользоваться потом при посадке сетей и прочих снастей.

<<Назад :: Стр.26 :: Дальше>>