<< 28 >>
 
    
   
     Ставная сеть "трехстенка".

В принципе, трехстенка делается так же, как и одностенка, только мелкоячеистая стенка находится между двумя крупноячеистыми стенками, называемыми ряжаками. Все три стенки садятся одновременно на верхнюю, а затем на нижнюю тетиву. Ряжак - крупноячеистая сетка, плетется из довольно толстых капроновых нитей. При этом необходим большой челнок и широкая шаблонка. Ширина выбранной шаблонки зависит от взятого соотношения ячеек мелкоячеистой (средней) дели и ячей ряжаков. Обычное соотношение у ставных трехстенок 1:4 или 1:5. Что это значит применительно к сетке-”сороковке”?. Это значит, что длина боковой грани (или поперечника) ячейки ромба ряжака в 4 или 5 раз больше длины боковой грани (или поперечника) ячейки ромба мелкоячеистой, срединной дели - “сороковки”. В цифрах это выглядит так: 16 см. - 4 см, или 20 см. - 4 см. Если вы взяли соотношение 1:4, то ширина шаблонки для плетения ряжака должна равняться 16 см. Важную роль у трехстенок играет соотношение высот (повышений) средней мелкоячеистой стенки и боковых, ряжаковых стенок. Дело в том, что высота средней стенки здесь всегда больше высоты (повышения) обоих ряжаков.

Разумеется, повышение обоих ряжаков одинаково. Эта разница позволяет образовываться в процессе лова так называемым “мешкам”, в которых и запутывается ударившаяся в трехстенку рыба. Мешки могут образовываться с обеих сторон трехстенки, не важно, с какой стороны к сети подошла рыба и ударилась в среднюю стенку. Какова достаточная глубина мешков, при которой любая рыба застревает в них и в то же время не сильно путает сеть? Опыт показывает - достаточно в мешок поместиться рыбьей голове, передним боковым плавникам и первой колючке спинного плавника. Ударившись в стенку, выбрав мешок полностью, рыба, почувствовав сопротивление, обычно делает попытку повернуть назад. Вот тут она и запутывается. В общем, если в мешке поместилась передняя треть туловища рыбы, этого бывает достаточно для ее поимки. Не стоит увлекаться очень глубокими мешками. Во-первых рыба, войдя всем туловищем в мешок, на другой стороне сети его перекручивает, что затрудняет потом ее вытаскивание из мешка. Во-вторых, при изготовлении трехстенки с глубокими мешками, на среднюю стенку уходит много сетевого материала (дели) из-за значительного увеличения ее повышения.

Несколько слов о практической разнице в повышениях у ставнушки-”сороковки”. Мы договорились, что изготавливаем трехстенку 20-метровой длины 1.5 метровой высоты. Именно ряжаки должны иметь повышение 1.5 метра. Повышение средней стенки должно быть примерно на 40 -50 см. больше. Сколько ячей (ромбов) должен иметь ряжак по высоте при стороне ромба, равной 16 см? 150 см. : 28 см ~ 5 ячеек.

Это значит, что начиная вязать ряжак, делается набор из 5 петель и вывязывается две отдельные “куклы” по 40 метров каждая. Сколько ячеек по высоте должна иметь средняя стенка-”сороковка”? 200 : 7 ~ 30 ячеек. Вывязывается “кукла” 40 метровой длины, имеющая высоту стенки 2 метра. Требования к тетивам у трехстенок - те же. Балберки и грузила на трехстенку ставятся несколько больших размеров, чем на одностенку.

<<Назад :: Стр.28 :: Дальше>>