<< 30 >>
 
    
   
     Напоминаю, вы привязали 1 балберку, первые 2 очка дели, и в 3 точке привязали к тетиве первые ячеи (ромбы) обоих ряжаков (верхними углами). Далее, на посадочную нить челноком набираются следующие 4 очка средней стенки (дели). От 3 точки вправо отмеряется 16 см. (4 точка) и здесь опять привязывается посадочная нить с некоторым провисанием. Затем к 4 точке поочередно привязываются верхними углами вторые ячеи (ромбы) обоих ряжаковых полотнищ. Затем снова набираются 4 очка дели, отмеряется 16 см и к 5 точке привязывается вторая полноразмерная огнива и верхние углы 3х ряжаковых ячей. После 5 точки передвигается налево вторая балберка, набираются снова 4 ячейки средней стенки, отмеряется на тетиве 16 см и в шестой точке привязывается третья полноразмерная огнива и верхние углы четвертых, по очереди, ячей обоих полотнищ ряжаков. Далее, в 7 и 8 точках привязываются очередные “пустые” четвертая и пятая полноразмерные огнивы. В седьмой точке привязываются пятые ряжаковые ячеи, в восьмой точке - шестые ряжаковые ячеи. Затем - опять очередная передвижка налево третьей балберки и все повторяется снова, в том же порядке, до конца посадки трех полотнищ. В конце должно остаться 2 - 2.5 метра свободной тетивы. Все, что сказано о верхней тетиве (о посадке на нее трехстенки), применимо к нижней (грузовой) тетиве. Принципы и порядок - тот же. Одна особенность: к первой точке привязывания на нижней тетиве привязывается не только первая, нижняя, левая ячейка средней стенки, но и оба полуромба (левыми боковыми углами) обоих ряжаков. В чем тут дело? Известно, что если вы сплели пятиочковую ряжаковую стенку, то при посадке первый столбец по вертикали будет иметь не пять, а пять с половиной ромбов. При описанной посадке, когда за верхнюю тетиву в третьей точке привязывается верхним углом верхний ромб первого столбца, внизу столбца оказывается первый полуромб (верхняя часть как бы шестого ромба).

Так вот, левая крайняя нить этого полуромба длиной в 16 см и привязывается к нижней тетиве, к первой точке привязки посадочной челноковой нити. Здесь же ( у первой точки) прикрепляется и первое грузило. Далее на посадочную нить набираются 4 очка средней стенки, отмеряется 16 см и во второй точке привязывается первая огнива. Ко второй точке привязываются нижними углами оба “промежуточных”, “несамостоятельных” ряжаковых очка. Так я их называю потому, что они действительно только связывают при плетении сети боковые точки ромбов первого и второго столбцов (точка связи полуромба первого столбца с полуромбом второго столбца. Дальнейший порядок посадки трехстенки на нижнюю тетиву точно такой же, что и на верхнюю.

Теорию и практику образования и посадки первого столбца , имеющего внизу “шестой полуромб” желательно понять и освоить. Это поможет потом при изготовлении различных маломерных снастей (вроде “телевизора” и “экрана”), применяемых при подледном лове рыбы. Эти снасти требуют особой тщательности, правильной посадки, соблюдения геометрии ряжаковых стенок.

Примечание.
При вывязывании ряжаков, узлы не должны “ползти”. Одинарные узлы ручной вязки здесь ненадежны. Лучше использовать “фенин узел” в комбинации с обычным простым, или любые двойные, надежные узлы.

<<Назад :: Стр.30 :: Дальше>>