<< 31 >>
 
    
   
     Кетовая сеть.

Кетовая сеть - это большая, крупноячеистая сеть, применяемая в основном для лова кеты на Амуре методом “плава”.

Перед осенней кетовой путиной на рынках города можно увидеть много вариантов кетовых сетей - самовязок. В принципе, все они - трехстенки. Разнятся они только длиной, высотой стенок (повышением), да качеством материалов, пошедших на их изготовление. Средняя стенка (дель) обычно вяжется из крепкой (трехниточной) капроновой нити, или употребляется дель заводского изготовления. Ряжаки обычно вывязываются из толстой, до 1 мм, капроновой нити самими изготовителями. Балберы употребляются гораздо более крупные, чем на ставнушках. Свинцовые грузила - тоже более крупные. Тетивы здесь - специальные, крученые или плетеные капроновые веревки (фалы) до 0.5 см. толщиной, способные выдерживать огромные нагрузки (усилия на разрыв).

Можно представить себе прочность этих веревок, когда сеть, “севшую на задев” (камень, бревно, топляк и т. п.) пытаются сдернуть с зацепа моторной лодкой. Что и удается иногда без серьезных последствий для сети. Из таких же капроновых веревок делаются так называемые “отгоны” - две веревки примерно 30 - 50 метров длиной, употребляемые непосредственно во время лова. Одна привязывается к сети и к лодке, другая - к другому концу сети и к “крестовине” - специальному наплаву из двух толстых досок или бревен крестообразной формы. Именно с крестовины начинается процесс выброса сети в воду, поперек течения. Порядок такой: крестовина, дальний отгон, сеть, ближний отгон, привязанный к лодке. Все это, вместе с лодкой, сплывает довольно долго вниз по течению.

Сеть идет в нижнем слое воды реки, в идеале слегка касаясь нижней тетивой дна проходимого участка. Участки для такого лова (“тони”) выбираются с чистым по возможности дном. Хорошие тони известны на Амуре с давних пор. Беда в том, что Амур - своенравная река и может во время летнего паводка захламить хорошую тонь. Раньше перед осенней путиной тони подвергались специальной чистке. Занимались этим в основном рыболовецкие колхозы. Сейчас, похоже, до этого никому нет дела, отсюда и много потерь сетей. Но пойманная и проданная рыба с лихвой может восполнить стоимость потерянной сети, поэтому о потерянных сетях не жалеют, если речь идет о промысловом, часто незаконном, лове. Вообще, осенняя кетовая путина на Амуре - это кампания российского масштаба, которую можно назвать и войной, и сумасшествием - как угодно. Много вылавливается рыбы законно, гораздо больше, по-видимому, незаконным путем, при этом ежегодно гибнут люди. Жажда наживы, соблазн сравнительно “легкого” заработка с одной стороны; бедность и отчаянная ситуация с занятостью с другой стороны часто толкают неопытных людей на Амур даже на утлых резиновых лодочках. Стоит только сетке “сесть на задев”, как “резинка” тонет. До берега добирается не каждый. В таких случаях соседи по рыбалке не всегда идут на выручку. Часто - просто не успевают, и осень, холодная вода, тяжелая одежда и обувь делают свое дело...

<<Назад :: Стр.31 :: Дальше>>